Este video más que una receta estricta es una guía visual y por eso no incluimos instrucciones en las imágenes ya que cocinar es cuestión de instinto y de ánimos y también depende del lugar en donde te encuentres. No es lo mismo de preparar la quinua en los andes que en la costa Caribe.
Dos recomendaciones importantes para preparar una quinua sabrosa:
- Compra quinua que aun contenga un poco de saponina ( dicen que la saponina es responsable del toque amargo pero esta amargura es la caracterización de la quinua ! )
- Prepara la quinua en olla de barro la cual da un toque y después de una cierta experiencia una cocción en 2 tiempos ( agua + vapor ) precisa
A continuación te dejamos el paso a paso
- 00:00 – 00:16 Lavar la quinua
- 00:17 – 00:19 Deja reposar la quinua mínimo 30 mins o hasta 6 horas para que se ablande y acelerar su cocción
- 00:20 – 00:25 Retirar el agua de la quinua
- 00:26 – 00:28 El agua que retiras tiene saponina puedes utilizarla para regar las maticas y que se pongan mas lindas
- 00:29 – 00:37 Llenar de nuevo la olla de agua y cocinar la quinua a fuego alto
- 00:38 – 00:40 No olvides de tapar la olla para que su cocción se rápida
- 00:41 – 00:49 tan Pronto como empiece a botar espuma, retirar la misma con una cuchara
- 00:50 – 00:58 Una vez que el germen empiece a separarse de la semilla es la señal de que pronto estará lista ( en el video se ve que está mas cocinada que la normal, saca la antes ! ). Si la estás preparando en olla de barro entonces puedes sacar el agua dejando solo muy muy poco, la quinua estará aun crujiente, tapar la olla y seguirá cocinándose con el calor de la olla al vapor.
- 00:59 – 01:05 Agrega un poco de aceite de coco ( opcional ) para que termine de cocinarse y penetre su suave sabor. Tapa la olla por 15 minutos y deja que la magia de la olla de barro hago lo suyo
- 01:06 – 01:14 Servir con pimienta, aceite de ajonjolí o ghee, sal marina y los demás ingredientes que desees.
También puedes aprovechar y formar una masa para hacer arepas !!