Por muchos años en la tienda Biogota distribuimos una bebida alcohólica de la empresa Coca Nasa llamada wallinde.
El wallinde es un destilado de caña de azúcar, parecido a un aguardiente o a un chirrinche, típico de la comunidad Nasa de “Tierradentro” del Cauca. El wallinde tiene la particularidad de ser una infusion de hojas de Coca.
Desde 2012, nosotros como Biogota hemos trabajado con la hoja de Coca. En el wallinde o macerado Nasa vimos una oportunidad de extender nuestra experimentation con la hoja de Coca, a través de los tragos tradicionales de Colombia.

En esta ocasión, en el taller Biogota en Chapinero – Bogotá, utilizamos el Hayo – la hoja de Coca de la comunidad Kogi de la Sierra Nevada de Santa Marta – sumándole aguardiente nectar de licoreras de Cundinamarca. Nos dimos cuenta con el wallinde, que entre mas tiempo la hoja este en contacto con el alcohol, obviamente el licor tiene mas sabor a Coca e menos sabor a trago.

Volviendo al video para explicarlo un poco, esta mezcla la guardamos por un año, por el eso el nombre de aguardiente aviejado, lo cual nos pareció un tiempo prudente para que el sabor del alcohol del aguardiente que por cierto es muy corriente e industrial, se dejara embelezar por la magia de las Hojas de Coca.
Se llama Tambien tintura madre porque la planta medicinal – en este caso la hoja de Coca – tinta el alcohol. Por eso necesitamos un destilado blanco o transparente que tenga alto grado de alcohol.
Finalmente a pesar de estar satisfechos con nuestra tintura madre, la búsqueda de licores continua. Nos pareció que un aguardiente de 29 grados de alcohol, no era lo suficientemente fuerte para sacar todo el potencial de nuestra hoja de coca.